Zwei Männer und zwei Frauen knien auf einem Feld vor Boxen mit geerntetem Salat. Sie halten jeweils einen Kopf Salat in den Händen.

Nachhaltigkeit erleben

Projekt Feldversuch

Das Wittener Experimentierfeld für die Ernährungswende

Der voranschreitende Artenschwund und die Folgen der Klimakrise machen es dringend notwendig, unsere Lebensmittelversorgung und -produktion grundlegend zu überdenken. Dies ist nur möglich, wenn Verbraucher:innen, Versorger:innen und Bildungsinstitutionen die Ernährungswende gemeinsam anpacken. Genau hier setzt das wegweisende Projekt „Feldversuch“ an.

Mitten im Wittener Pferdebachtal richten die Universität Witten/Herdecke (UW/H), das Hochschulwerk und die Entwicklungsgesellschaft für ganzheitliche Bildung e. V. mit dem „Feldversuch“ ein innovatives Experimentierfeld ein, das bio-regionale Landwirtschaft mit zielgerichteter Gesundheitsförderung und nachhaltiger Gemeinschaftsverpflegung verbindet. Gefördert wird das Projekt durch die Software AG – Stiftung.

Eine enge Zusammenarbeit zwischen der Entwicklungsgesellschaft und dem Hochschulwerk der UW/H soll sicherstellen, dass die Uni- Caféteria dauerhaft mit frischen, lokal produzierten Bio-Lebensmitteln aus der Nachbarschaft beliefert wird. Der an den Campus angrenzende Acker liefert frisches Gemüse und bietet Studierenden, Mitarbeitenden und Lehrenden die Möglichkeit, sich direkt an der Wertschöpfung von Lebensmitteln zu beteiligen. Begleitende Lehrformate sowie wissenschaftliche Studien tragen dazu bei, ein neues Ernährungsbewusstsein zu schaffen.

Im Detail werden diese Ziele durch die folgenden sechs Teilprojekte realisiert.

Teilprojekte

Jedes dieser Teilprojekte trägt auf seine Weise dazu bei, ein nachhaltiges Ernährungssystem zu erschaffen, das Gesundheit, Bildung und regionale Bio-Landwirtschaft miteinander verbindet. Der „Feldversuch“ dient somit als Leuchtturmprojekt für eine zeitgemäße und zukunftsfähige Ernährungskultur im städtischen Raum.

Erfahrungs- und Bildungsacker

Nachhaltige Verpflegung

Bildungsbedarf ermitteln

Ernährungswende lernen

Ernährungsverhalten von Patient:innen

Netzwerkpflege

Kontakt

Bei Projektkoordinatorin Stella Bünger laufen die Fäden rund um den „Feldversuch“ zusammen.
Bei ihr kannst du dich über Veranstaltungen sowie Entwicklungen zum Projekt informieren. Auch Ideen und Anregungen zum Thema nachhaltige Ernährung an der UW/H sind willkommen.